Экономика

Эксперт назвал отрасли, которые убьет четырехдневка

Сентябрь 19, 2019

Идея четырехдневной рабочей недели требует взвешенного подхода, с наскока лучше за неё не браться, считают в Минтруде. Важно, во-первых, чтобы работники не потеряли в зарплате, во-вторых, чтобы не увеличилась продолжительность рабочей смены при сокращении количества рабочих дней, заявил Валерий Корж, директор департамента условий и охраны труда ведомства. Чиновник сообщил также, что некоторые российские регионы и отдельные предприятия уже изъявили желание участвовать в эксперименте по переходе на рабочую «четырехдневку».

Эксперт назвал отрасли, которые убьет четырехдневка

фото: Наталья Мущинкина

Напомним, что идея перевода страны на четыре рабочих дня в неделю была озвучена некоторое время назад премьером Дмитрием Медведевым. С тех пор она активно обсуждается в коридорах власти и в обществе. На днях стало известно, что правительство готово провести соответствующий эксперимент на ряде предприятий страны.

По словам Валерия Коржа, сейчас Трудовой кодекс (ТК) позволяет сокращать рабочую неделю и время. Согласно законодательству, сотрудник не должен работать более 40 часов в неделю и более пяти дней – это позволит избежать излишней утомляемости и ухудшения здоровья людей.

«Действительно, в соответствии с ТК, идея «четырехдневки» может быть хоть сейчас реализована любым работодателем, который готов перевести своих людей на такой график. В этом смысле никаких проблем нет. Вопрос в другом: насколько это осуществимо с точки зрения экономики», — сказал «МК» профессор Финансового университета при правительстве РФ Александр Сафонов.

Физически невозможно перевести на четырехдневную рабочую неделю такие бюджетные отрасли как здравоохранение и образование, отмечает наш собеседник. Также это касается всех видов производств с беспрерывным циклом, таким как добыча нефти и газа. Соответственно, выпадает ещё немалая часть отраслей. Ничего не получится сделать и с людьми творческих профессий, и с самозанятыми, которые работают в зависимости от того, есть у них работа или нет.

«Но самое главное, что у правительства нет никаких рычагов, которые могли бы обеспечить одну очень важную вещь: добиться того, чтобы после установления законодательного ограничения о четырехдневной рабочей неделе не сокращалась заработная плата», — отмечает Сафонов.

Кроме того, резюмирует эксперт, одним из минусов нововведения, анонсированного в июне премьером Дмитрием Медведевым, станет падение доходов граждан. По мнению Сафонова, идея реализуема не ранее чем через 10-15 лет при условии увеличения производительности труда не менее чем на 20%.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *