Политика

Освободив Устинова, власть выдала гостайну

Сентябрь 20, 2019

Все смешалось в доме российской юстиции. Прокуратура просит суд отпустить Павла Устинова под подписку о невыезде — и добивается своего. Та самая прокуратура, которая несколько дней назад требовала для Устинова многолетнего заключения.

Освободив Устинова, власть выдала гостайну

«Генеральная прокуратура РФ не оспаривает доказанность вины Устинова и правильность квалификации его действий, полагая в то же время, что приговор подлежит изменению в связи с несправедливостью назначенного ему наказания вследствие его чрезмерной суровости», — объясняет нынешнюю позицию надзорного ведомства его пресс-служба.

Прежняя позиция, изложенная Светланой Кожекиной, представлявшей на процессе по делу Устинова гособвинение, выглядела так: «Преступление совершено тяжкое, санкция до 10 лет лишения свободы. Вину он не признал, даже не извинился перед потерпевшим, несмотря на то, что от его умышленных действий были причинены телесные повреждения средней тяжести. Преступление совершено против порядка управления. Прошу назначить шесть лет в колонии общего режима».

В итоге, как известно, суд приговорил Устинова к трем с половиной годам лишения свободы. В подобных случаях прокуратура оспаривает вердикт с целью более жесткого наказания преступника. Но тут — о чудо! — случилось прямо противоположное: «государево око» в лице замгенпрокурора Юрия Пономарева «просит изменить приговор Тверского районного суда города Москвы в отношении Устинова и назначить ему наказание, не связанное с реальным лишением свободы».

Соответствующее апелляционное представление внесено в судебную коллегию по уголовным делам Мосгорсуда — рассмотрение назначено на 26 сентября. Теперь все зависит от того, насколько независимой у нас является судебная власть — прогнется она под политическим давлением или проявит принципиальность? Шутка.

Никаких сомнений в положительном для Устинова исходе разбирательства, конечно же, нет. Как до того не было никаких сомнений в исходе отрицательном. До сих пор судебная машина нашего государственного корабля четко повиновалась командам, раздающимся на капитанском мостике: «полный вперед», «стоп машина», «малый назад»… Не обманула она ожидания и на этот раз.

Вначале команда в отношении фигурантов «московского дела» в переводе на общедоступный язык звучала примерно так: «Размазать печень по асфальту!». Но, увидев нарастающую, подобно цунами, волну общественного негодования несправедливыми, по общему мнению, приговорами, на мостике решили от греха снизить пар в котлах.

Ситуация, в общем, абсолютно прозрачна. Насколько, что некоторые углядели в происходящем хитрый подвох. Мол, все эти маневры неспроста. Мол, Устинова специально осудили сперва так строго — дабы у власти появился повод выказать милосердие.

Но эта интересная теория имела бы право на существование лишь в том случае, если бы команда «стоп» была дана до того, как кампания в защиту «москводельцев» — и в первую очередь Павла Устинова — приняла общероссийский размах. Тогда действительно появились бы основание говорить о мудрости власти. Всем очевидно, что уступки эти — вынужденные.

Отыгрывая назад, государственные чиновники выдают страшную государственная тайну: нынешняя система власти вовсе не такое уж «чудище обло, озорно, огромно», как это принято считать. Столкнувшись с по-настоящему серьезной для себя угрозой, сей грозный левиафан предпочитает не драться, а отступать. Так уже было не раз.

Так было в середине нулевых, когда массовое недовольство отменой льгот было погашено масштабными денежными вливаниями в «социалку». Так было на рубеже 2011-2012 годов, когда на бунт «рассерженных горожан» власть откликнулась возвращением губернаторских выборов и либерализацией партийного законодательства. Как долго продлится и как далеко зайдет нынешнее отступление? Ответ может быть лишь один — так долго и так далеко, как этого захочет общество.

Если после изменения срока Устинову с реального на условный общественность, не обращая внимания на сохранение обвинительного приговора актеру, невзирая на оставление за решеткой остальных «москводельцев» и прочих политзэков, на остающиеся без ответа вопросы к выборам, примется кричать «ура!», «мы здесь власть!» и метать в воздух чепчики, — власть может считать эту партию выигранной.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *