Образование

Специалистов хотят заставить подтверждать дипломы квалификационными экзаменами

Сентябрь 19, 2019

В жизнь россиян входит необходимость подтверждения диплома об образовании квалификационным экзаменом. Минтруда подготовило поправки к законам, распространяющие эту практику на студентов. А для ряда профессий сертификат о сдаче профессионального экзамена уже сейчас важнее диплома об образовании, констатировали участники конференции, проведенной Национальным агентством развития квалификаций 17 сентября.

Специалистов хотят заставить подтверждать дипломы квалификационными экзаменами

фото: АГН «Москва»

Россия переходит на новые принципы трудоустройства. Дипломы об образовании придется подтверждать экзаменами на квалификацию, или, говоря проще, дополнить свидетельства о теоретических знаниях сертификатами об умении применять их на практике. При этом процесс, что называется, уже пошел:

— От новеллы мы уже перешли к стадии «промышленного освоения» квалификаций. Но вводить эту практику надо, конечно, не палкой, а стимулом, — обрисовал ситуацию президент РСПП, глава президентского Нацсовета по профессиональным квалификациям Александр Шохин. — Правда, слово «стимул» в переводе с латыни также означает палку… — признался он.

Действительно, в Древнем Риме с помощью такой палки с острием на конце «стимулировали» не очень расторопных буйволов в повозке, а то и рабов. А что будет у нас? С чего начнется «триумфальное шествие» профквалификаций?

В первую очередь, по словам Шохина, профессиональные экзамены будут проведены (и уже проводятся) там, где на них есть спрос. Например, там, где ценность сертификата о профэкзамене значительно превышает ценность диплома — как, скажем, у сантехников, репетиторов или нянь. Или в профессиях, связанных с повышенным риском для жизни и здоровья людей (промышленная безопасность, безопасность труда и т.д.). И многое в этом плане, как оказалось, уже делается.

Так, например, на предприятиях нефтегазовой сферы обучение по профессиональным стандартам помимо образовательных прошло 73% всего штатного персонала, а в вузах, готовящих для них кадры, с этой целью введено более 60 специальных программ. Но вот сдать квалификационные экзамены и при таком раскладе оказалось непросто: всего их прошли 2849 человек, а сдали лишь 1361. (Остальные получили только заключения об участии в этом испытании.)

В системе среднего профобразования, где также провели профессиональные экзамены, результаты чуть лучше: там их преодолели около 70% участников. Но можно ли улучшить подготовку россиян к квалификационным экзаменам и, главное, станут ли они обязательными и всеобщими в нашей стране? Можно ли будет теперь устроиться на работу «по старинке» — с одним лишь дипломом?

Что касается подготовки, то и в вузах, и в колледжах она усилится. Минтруда уже подготовило поправки к законам, заметно расширяющие возможности студентов пройти через эти испытания, и снимающие все барьеры, имеющиеся сейчас на этом пути. Так, целенаправленно к получению профессиональной квалификации будут готовить в прикладном бакалавриате, в который де-факто перекрестили среднее профессиональное образование. Да и вузовские бакалавры с магистрами не останутся в стороне, уточнил «МК» гендиректор Национального агентства развития квалификаций Александр Лейбович: «Многие уже получают так называемые микростепени, фактически подтверждающие ту или иную квалификацию, и эту практику надо расширить. Фактически студент финансового вуза и сейчас на 3–4-м курсах дополнительно к диплому может получить квалификацию бухгалтера. А надо закрепить такую возможность и юридически. И эту задачу решат поправки к законодательству».

Помогут с обретением квалификаций и старшему поколению: есть идея через службу занятости направлять в центры оценки квалификаций представителей поколений 55+. Однако в первую очередь все это коснется представителей сфер, где идут технологические или бизнес-процессы, подчеркнул «МК» Лейбович: «Не все нужно стандартизировать: скажем, в творческих профессиях репутационные оценки могут быть выше квалификационных. Да и там, где квалификационные экзамены нужны, они не должны стать административным инструментом!»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *